Как запоминать слова?

 

 

 

 

 

Use the Force, Luke! –

Используй силу, Люк! (с)

 


   

Как запоминать слова?

 

Первое и самое главное. Учите не отдельные слова, а СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. Не просто coffee, НО to make coffee, to have coffee, strong coffee, morning coffee и т.д. Так вы вкладываете в свою память не отдельные разрозненные слова, а целые модули. Вы собираете бусы не из отдельных мелких бусинок, а из крупных, соединенных в готовые соцветия элементов. Аналогия для женщин: подбирать наряд с нуля - отдельно блузку, юбку, туфли, сумочку, шарфик. Или купить готовый комплект в одной цветовой гамме? Аналогия для мужчин: вы собираете компьютер не из конденсатора и микросхем, а из аудио и видео карт и материнской платы. Вкладывайте в свою память сразу готовые МОДУЛИ, то есть целые словосочетания.

Второе важное условие. Обязательно учите слова в КОНТЕКСТЕ. Не стоит мучительно ходить по комнате, повторяя старательно переписанное в тетрадь одинокое слово. Выписывайте его в окружении других слов и сопровождающего его смысла. Именно смысловая нагрузка вокруг нового слова позволяет вашему мозгу совсем по-иному обрабатывать новую информацию, строить нейронные сети и в итоге просто «встраивать» новые выражения в уже имеющуюся паутину слов. Итак, работаем комплексно и учитывая контекст.

Идем дальше. МНОГОКРАТНОСТЬ повторения - наше всё. Словосочетания стоит просматривать снова и снова. Здесь здорово выручают очереди, поездки в общественном транспорте и другие вынужденные простои. Причем, я рекомендую каждый раз начинать прогон записей с начала тетради. Интервальные повторения отлично тренируют память и вашу самооценку :) Через месяц регулярных прогонов вы уже будете весьма уверенно помнить все новые словосочетания.

Теперь ваша задача персонифицировать эти знания. Используй новые словосочетания в рассказе О СЕБЕ. Употребляй новые выражения в собственных примерах, обязательно задействуя свои эмоции. Важно не просто придумать безликий пример, а вложить в него свой опыт и эмоции. Не просто I don`t like strong coffee, а I can`t drink this coffee – it`s too strong! Тогда мозг принимает эти знания, как приоритетные, и сохраняет их в папку «Важное». Итак, все новые слова – пропускайте через свой опыт и эмоции.

Еще способ использовать свою память по-максимуму – искать в Интернете КАРТИНКИ под новые выражения. Занятие это довольно времязатратное, но благодарное. Некоторые мои студенты помнят узкоспециальные термины спустя почти 10 лет (!) после прохождения курса именно потому, что я сопроводила ту программу специально подобранными иллюстрациями.

Отмечу нюансы работы памяти. Если в данный момент вашей жизни вы испытываете повышенный уровень стресса (экзамены, закрытие квартала, поиск работы), то ваша память будет ощутимо сбоить: вы заметите резкий откат своих умственных способностей и памяти. Так работает мозг в состоянии стресса. Я, человек с прекрасной профессиональной памятью, родив ребенка и находясь в постоянном напряжении из-за новых обязанностей, не могла вспомнить не то, что текущий день недели, а когда я кормила малыша. Это был болезненный опыт. Поэтому не стоит откладывать подготовку к экзаменам, интервью или презентации до последнего момента – перед важным событием вы резко и неприятно для себя затормозитесь. К счастью, это не объективный срез вашей памяти, но этот провал может быть очень некстати.

И последнее. После урока и работы с памятью обязательно сделайте перерыв на 24 минуты - «полчаса ИНФОРМАЦИОННОЙ ТИШИНЫ». Воздержитесь от You-tube, соцсетей и проверки почты сразу после занятия. Дайте своему мозгу усвоить информацию и запомнить ее. Можно сделать что-то рутинное: помыть посуду, принять душ, нарезать салат – всё, что не предполагает изучение новой информации.

Хорошей вам концентрации и приятных результатов! :

 

4 февраля 2020

 

 

ВНИМАНИЕ! Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах. Любое использование данного материала (публикация, цитирование, перепечатывание) НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ без письменного согласия автора.

По вопросам публикации данного материала на сторонних ресурсах обращайтесь на электронную почту: anna@incompanyenglish.com