Ненасилие

 

 

 

 

 

 

Век живи - век учись!

 

 


   

НЕНАСИЛИЕ


Я часто слышу вопрос, как же изучить язык, если не интересно, не хочется, но «надо». Рабочая необходимость. И обычно мой ответ  разочаровывает – никак. Не тратьте на это своё время и финансы. Если вы внутри сопротивляетесь этому, если сам язык для вас неинтересная сфера, и на вас постоянно давит рабочая необходимость, толку будет мало. Наша психика - очень мощный механизм, который обязательно саботирует этот процесс. Обучение в таком случае идет медленно, со скрипом, приходится буквально вдалбливать материал снова и снова, память не справляется даже с минимум информации, мозг тормозит, и человек еще больше разочаровывается в себе и в языке. «Наверное, это потому, что мне уже 30/40/50 лет». Нет. Просто вам неинтересна эта сфера. Возможно, вас привлечет сёрфинг, рисование, программирование, инвестиция, духовные практики. Идите туда, где вам интересно, и вы изумитесь, как быстро и с каким упоением вы будете проглатывать книги по интересной для вас тематике, как быстро вы создадите первые шедевры или освоите медитацию.

Я не сторонник насилия, тем более в обучении. Наша способность учиться новому - самая чистая, ресурсная наша составляющая. Так глупо прессовать ее «надо», «модно», «все умеют и мне пора». Поэтому я не готовлю к экзаменам – это не обучение, а натаскивание на заданные условия.

И хорошая новость -- если рабочая необходимость всё же остается, а особого желания нет, есть способ проплыть эту трудную сферу – продолжать маленькие гребки к цели.

1) Во-первых, откажитесь от идеи взять язык штурмом, экспресс-курсом и за малый срок. Это возможно только при влюбленности в язык.

2) Заниматься нужно по очень чуть-чуть, вплоть до уроков по 45 минут 2 раза в неделю, но регулярно выполняя домашнее задание, за счет которого вы и будете добирать нужные вам часы для мастерства. Тут важно найти преподавателя, который подготовит вам созданную под вас программу с минимум лишней информации и с фокусом только на те знания, которые вам реально нужны по работе.

3) Ставьте большой срок – 1,5-2 года. Если я хочу сбросить за полгода 30 кг и участвовать в беговом марафоне – шансов ноль. К сильным нагрузкам готовятся долго. Примите это как часть нашей жизни. Сколько лет прошло, прежде чем вы начали действительно хорошо разбираться в вашей рабочей сфере? Вот и языку дайте время выйти на рабочий уровень.

Самые быстрые и хорошие результаты показывали студенты, которые изучали язык «для себя». Лёгкость, которую даёт настоящий интерес, обостряет память, снимает комплексы, делает занятие игрой. А на выходе – удивительный результат за полгода. Иногда я с пристрастием допрашивала студентов, не занимаются ли они где-то дополнительно – так быстро и гладко шел процесс :)

И еще немного про ресурс времени. Все мои студенты – работающие люди с семьями. Вопрос времени на домашку и уроки, увы, стоит очень остро. В таких случаях решением могут быть короткие уроки и выполнение домашнего задание утром, перед началом рабочего дня. Я видела это на практике и я точно знаю, что это – выход. Занятия вечером после рабочего дня, когда все ваши мысли о работе или домашних делах – гиблое дело. Эффективность таких уроков очень невелика. Оптимизируйте свои усилия и время – используйте свою память и мозг, пока они еще свежие после сна.

Учитесь с удовольствием, ведь любое обучение – это перенятие опыта другого человека. Вот и берите его: опыт, знания, «фишки». С благодарностью и радостью. Не насилуйте себя. Идите вперед на любопытстве.

 

Ноябрь 2019

 

ВНИМАНИЕ! Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах. Любое использование данного материала (публикация, цитирование, перепечатывание) НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ без письменного согласия автора.

По вопросам публикации данного материала на сторонних ресурсах обращайтесь на электронную почту: anna@incompanyenglish.com